こんにちは。
京都 北山 RicaRicoです。
さて、今日はRicaRico定休日ということで、お洋服以外の話題をお届けします。
今日は…ちょっと長くなりそうなので、ご興味ない方は飛ばしてくださいね(笑)
とある日のお休みに、お仕事仲間でもあり、心友でもあり、人生の大先輩なのに勝手にお友達のようにしていただいている…親友のお祝いでランチへ。
選んだのは・・・北浜の「イルプリンチペ」さん。
お友達のグルメなお客様がご紹介くださいました。
向こうに岸に見えるのは、中央公会堂。
土佐川沿いだったので、店内から川が見えるのかな…と期待していましたが、川は見えませんでした笑
でも、店内に入るなり私たちが感じた感覚は…温かいということ。
スタイリッシュなお店が多いですが、なんとなく温かみを感じるちょうどいい感じのお店です。
まずは、コースに使用される食材のご説明から。
ワゴンには、珍しい食材がいっぱい。
1つ、1つ丁寧にご説明くださるので、お食事の時も説明を思い出して「あっつ。あれね!」なんて言いながら頂きました。
スパークリングワインで乾杯の後…
お野菜に、お魚の前菜から。
お皿や盛り付けのこだわりが素敵。こんなの大好きです♡
食べる順番も決まっていて、お花のお皿から左回りで。
どれも食材の味を生かされた味付けで、酸味や甘みなどいろんな味を楽しめますが、実はこれ、これからのお料理を食べるにあたってのお腹の準備。
胃に刺激を与えて、食欲をわかすという、まさに「前菜」なんですって。
ということで、お食事のスタートです。
大好きなウニやイカのプリン。
ミントオイルとフィンガーライム、青柚子のコラボ。
器も素敵。
なんと運ばれてたこの白い箱。なんだと思われますか?
実は…箱の中からはパンが。
しかも箱の下に温められた石が入っていて、パンが温かいまま食べられるような工夫が!
可愛いだけでなく、気持ちがうれしいですね。
お魚料理は、アンコウ。
今日のコースの中で私が一番おいしく感じた一品。
フリットのような感じなのですが、外がサクサク中がしっとりと、さらにソースのお味が濃すぎず美味。
そして白ワイン。
お料理に合わせてお選びいただき…
パスタに…
お口直しのサラダ。
そしてこれまた大好きな白子。
味付けが薄味なので、白子のお味が感じられて美味。
嬉しいのがあつあつで出てくること。
最近器が熱いので~といわれても、さほど熱くないときや、スープが冷めてしまっているお店も多く感じるのですが、これは本当に熱々!だから余計に美味しく感じます。
今度は赤ワインで、本日3回目の乾杯(笑)
最後はお肉料理。とつづき・・・
なんどドルチェは、
まずはお祝いプレート付きの、ティラミス。
ふわふわで、重くなくて、軽~くいただけます。
ジェラートには、紅茶のメレンゲと。
最後には、こんないっぱいのお茶菓子付き。
もう大満足。
カッコつけたお店じゃなく、温かみがあって、かしこまりすぎないおもてなし、だけどきっちり、お料理にストーリーがあって、何か感動を与えてくれる…
こういうお店いいなあ~。
RicaRicoもこんな風になりたいなあ・・・
うちのお店だったら何ができるんだろう?どんなことで感動してもらえるんだろう??
と、考えながらお店を後にしたのでした。
さて、RicaRicoも感動をお届けできる、そしてあったか~いお店を目指します。
ということで、今日もワクワク・ドキドキな1日になりますように…
この記事を書いた人
- 仕事するなら楽しまないと!とアパレルの世界へ。お客様から「この間買った○○みんなに褒められたよ。」「勧めてくれたコレ気に入ってよく着てます。」「RicaRicoさんで買ったお洋服着る時はウキウキするの」と言っていただける事が一番嬉しい時。一人でも多くのお客様から最高の一言をお伺いできるように、個々に合った10歳若返るコーディネートをご提案します。初対面でお会いすると大人しそうねと言われますが、実は旅行に、ドライブ、食べ歩きにスポーツが大好き!と活発な私。ご来店の際はお気軽にお声掛けください。
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