こんにちは。
京都 北山 RicaRicoです。
お休み中も、お正月のご挨拶メッセージや、お問い合わせをいただき有難うございます。お返事まで少しお時間頂戴いたしますが、お気軽にご連絡くださいませ。
さて、日本のお正月といえば、除夜の鐘、初詣、お節料理…etcいろんな習慣があります。ただこの習慣も日本全国同じではないようで、日本の一部の地域ではお節料理を食べる習慣がなかったり、お雑煮も地域によって異なります。
皆様の地域では、どんなお正月をお過ごしですか?
「私たちの地域はこんな感じよ~」など、特別なお正月のお話もお聞かせいただけると嬉しいです。
今日は少しだけ京都のお話を・・・
京都のお雑煮といえば、白味噌のお雑煮。
白味噌も年中販売されていますが、お正月のみ特別に販売される白味噌もあります。
お昆布でとったお出汁に、丸餅(丸いお餅)、祝い大根(少し細めのお大根)、金時人参、里芋を入れて、白味噌を溶かし、最後にかつを節をかける少し甘めのお雑煮。
ちなみに私の好きな白味噌は、丸重味噌さんの手づくり無添加「極上白味噌」。この時期にしか手に入らない白味噌です。
白味噌のお雑煮が大好きで、毎年お餅を食べすぎてしまう私(汗)きっとお正月明けには、お餅太りをしていることでしょう(大笑)
そんな白味噌のお雑煮が、季節限定で味わえるお店があります。今日は何軒かご紹介します。
まずは、京都らしい雰囲気も味わえる「志る幸」(しるこう)さん。
名前のごとく、季節のお汁物が味わえるお店。
昭和7年創業。
能舞台をイメージしたカウンター席と、それを囲むように三条や五条大橋に見立てたお席があり、なんだか「おどり」を見に来ているようで、京都らしさを味わえるお店でもあります。
こちらが志る幸さんのお雑煮。
さらに、お雑煮だけでなくお汁物の具を10種類以上から自由に選ぶことができます。
先日食べておいしかったのが蛤。
そしてオススメは、おとしいも。
皆さんのお好みに合わせて、お雑煮だけでなく楽しんでみてくださいね。
2軒目は、とらや本店さん
こちらでも季節限定で、白味噌のお雑煮が楽しめます。
近くには、本田味噌本店さんもあり、帰りにお店をお土産にするのもいいですね♪
とは言いながら、どうしても…あんみつを食べてしまう私。
甘すぎない”あん”と黒蜜が好きです。
さらには、詩仙堂さん近くの「一乗寺中谷」さん。
こちらは、和菓子屋さんですが季節限定でお雑煮がいただけます。(お写真はお借りしました)
昔ながらの和菓子屋さんですが、和菓子にすこし洋菓子の要素を取り入れたお菓子が有名なお店。
軽く食べられる抹茶ティラミスも、お土産に喜んでいただけます。
京都へお越しの際には、ぜひ一度白味噌のお雑煮も味わってみてくださいね。
では~楽しいお正月をお過ごしくださいませ^^
この記事を書いた人
- 仕事するなら楽しまないと!とアパレルの世界へ。お客様から「この間買った○○みんなに褒められたよ。」「勧めてくれたコレ気に入ってよく着てます。」「RicaRicoさんで買ったお洋服着る時はウキウキするの」と言っていただける事が一番嬉しい時。一人でも多くのお客様から最高の一言をお伺いできるように、個々に合った10歳若返るコーディネートをご提案します。初対面でお会いすると大人しそうねと言われますが、実は旅行に、ドライブ、食べ歩きにスポーツが大好き!と活発な私。ご来店の際はお気軽にお声掛けください。
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