こんにちは。
京都 北山 RicaRicoです。
11月になり、京都は観光シーズン真っただ中。
観光地も何年ぶり?かの賑わいのようです。
さてさて・・・とある日のこと。
観光客の方が少ない時期を見計らって・・・(笑)
以前から1度行ってみたかったお店へランチへ。
佇まいを見ただけで、老舗の雰囲気。
すっぽん料理「大市」さん。
お店に入ると真っ先に目に飛び込んでくるのは、窯が並んだ調理場。
写真撮りたかったですが、老舗の雰囲気と8代目の貫禄に圧倒されて撮れませんでした(笑)
実は、すっぽんを食べるのも人生初の私。
靴を脱いで上がると、日本庭園が見える個室へ案内されます。
どちらも個室になっているみたいなので、こんなご時世でも安心できますね^^
メニューは、ランチタイムもディナータイムも同じで
すっぽん鍋のコース、たった1つ。
まずは煮凝りを頂きます。
結構味は濃いですが、問題なく美味しくいただけました。
そしてこちらが、すっぽん鍋。
アツアツのお鍋のまま登場。
初めてなので食べ方がわからず、取り分けていただきました。
お鍋は代々続く専用のお鍋。
すっぽんは、コラーゲンの塊なので、煮込みすぎると溶けてしまうようです。
なので、同じお鍋のお料理を2回に分けて運んできてくださいます。
この触感と、このお味は、本当に初体験のお味。
お鍋だったら、おネギなどのお野菜を付け合せたり、何か薬味があるのかな?と思いきやそれもなくく
ただただすっぽんのお味を堪能。
癖もなくすんなりいただけました。
最後はお餅入りのお雑炊で〆。
半熟卵でいただく、お雑炊がまたまた美味でした。
300年の歴史を誇るお店は、しつらえも、お料理も素晴らしすぎて・・・
小心者の私達は、言葉を失うばかり。
最後に駐車場で、8代目の大きな大きなトラックを見て、またまたびっくり!!(笑)
これで、免疫力UPしてこの冬も元気いっぱいで頑張れそうです。
ここでしか食べられない京都の老舗の味を、一度は体験してみてくださいね。
では~今日も元気いっぱい!笑顔いっぱい!の休日になりますように・・・
この記事を書いた人
- 仕事するなら楽しまないと!とアパレルの世界へ。お客様から「この間買った○○みんなに褒められたよ。」「勧めてくれたコレ気に入ってよく着てます。」「RicaRicoさんで買ったお洋服着る時はウキウキするの」と言っていただける事が一番嬉しい時。一人でも多くのお客様から最高の一言をお伺いできるように、個々に合った10歳若返るコーディネートをご提案します。初対面でお会いすると大人しそうねと言われますが、実は旅行に、ドライブ、食べ歩きにスポーツが大好き!と活発な私。ご来店の際はお気軽にお声掛けください。
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