こんにちは。
京都 北山 RicaRicoです。
11月は展示会月間。
定休日には毎週来年のお洋服達の展示会へ出かけています。
先日の展示会には、またまた仲良しのお仕事仲間とご一緒に新しいメーカーさんの展示会へ。お仕事をした後は・・・
お楽しみのディナーへ出かけました。
以前から行ってみたかったお店「プティレストラン・ジロー」さん
かなり前にオモウマイ店でご紹介されていて、なかなかいく機会がなくやっと行ってまいりました。
細~い廊下の突き当りにあるお店。
扉には、テレビの反響がすごく~とご案内が・・・
店内はカウンター8席。
ジローさんお一人で切り盛りされています。
扉を開けた瞬間に、面白いお店であることは間違いなし(笑)
テーブルには達筆で書かれた本日のコースメニューが。
お任せコースのみで営業されています。
まずはビールで乾杯した後は、シャルドネを^^
お仕事のお話ししながらお料理を待ちます。
まずは前菜パプリカのムース。
とっても時間をかけて調理されているということが、一口いただいただけでよ~く分かります。
「美味しい~」の言葉しか出てきません。
そして、黒鯛のポワレ。
もうこの鯛の皮のパリパリ感と、ソースが絶品!
確か、真ん中の白いラベルのお酒を使って調理されたソースは、今までに食べたことのないお味。
幸せをかみしめながら頂きました。
そしてお肉は、シャトーブリアンのステーキ。
これまたお肉もソースも美味しくて。
そのままいただいても、付け合わせのポテトと一緒にいただいても最高の組み合わせ。また人参までもが、きちんと調理されていて美味しくて、感激。
と、ここで私達が気づく・・・
あれ?お隣さんとメニューが違う??
聞いてみると、スペシャリテが入ったコースがあるのだとか、私達もあれ食べたい~なんて、お話しで他のお客様と盛り上がりながら…
ジローさんともお話を。
次回は、スペシャリテ入りのコースを頂くことを心に誓いながら・・・デザートタイム。
イチジクのコンポート。
ガトーショコラに、リンゴのタルト。
そして珈琲で〆。
珈琲がネスプレッソだったのは残念ですが、御一人でされているので仕方ないですよね。
ジローさんは、フランスの三ツ星レストランで修業され、日本でも有名なホテルにいらしたとか・・・
こんなきちんと調理されたザ・フレンチは本当に久しぶり。
何とお隣のお客様は、東京の麻布十番からお越しになったんですって。遠方の方のファンもかなり多いようです。
心の底からご馳走様をお伝えし、リベンジを誓ってお店を後にしました。
これぞ「オモウマイお店」
うまいで片づけてしまうのはもったいない…、正にお料理に丁寧に向き合っておられる美味しいお店です。
少し変わったところはありますが、それを楽しいと思える方は是非訪ねてみてください。
では、今日も幸せいっぱいの1日になりますように・・・
この記事を書いた人
- 仕事するなら楽しまないと!とアパレルの世界へ。お客様から「この間買った○○みんなに褒められたよ。」「勧めてくれたコレ気に入ってよく着てます。」「RicaRicoさんで買ったお洋服着る時はウキウキするの」と言っていただける事が一番嬉しい時。一人でも多くのお客様から最高の一言をお伺いできるように、個々に合った10歳若返るコーディネートをご提案します。初対面でお会いすると大人しそうねと言われますが、実は旅行に、ドライブ、食べ歩きにスポーツが大好き!と活発な私。ご来店の際はお気軽にお声掛けください。
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